
Если мы планируем ремонт дома или квартиры, который будет предполагать вмешательство в конструктивные элементы здания, мы должны быть готовы к тому, что чиновники будут запрашивать у нас дополнительную техническую документацию перед выдачей разрешения на модернизацию. В зависимости от вида работ, которые мы собираемся выполнять, от нас потребуется техническое заключение или строительная экспертиза. В чем разница между ними?
Строительная экспертиза vs. техническое заключение
Эти два термина часто используются взаимозаменяемо, что является ошибкой. Техническое заключение не является таким широким термином, как строительная экспертиза . Его может подготовить специалист только на основании визуального осмотра здания. Техническое заключение есть не что иное, как исследование проектных решений и прогноз явлений, которые могут возникнуть в процессе проектирования объекта и сферы их возможного использования. Техническое заключение может подготовить любой специалист, имеющий строительную квалификацию. Когда такой документ может быть полезен?
- когда инвестор хочет проверить техническое состояние дома перед его покупкой,
- если инвестор планирует модернизировать или изменить использование данного объекта,
- если в здании происходят тревожные изменения, например, трещины в стенах, трещины на потолках.
Так что же такое строительная экспертиза? «Экспертиза строительства» — это многоплановое исследование, основанное на изучении фактического состояния здания. Он содержит не только выводы осмотра, но и точные расчеты и измерения . Основной задачей строительной экспертизы является определение текущего и фактического технического состояния всего здания или его конкретной части. Специалисты по строительству несут ответственность за составление строительной экспертизы. Узнать цели и задачи экспертизы промышленного оборудования можно на сайте https://picbasic.ru/publ/obshhaja_tematika/ehkspertiza_oborudovanija/25-1-0-1031.
Когда нужна строительная экспертиза?
Обычно строительную экспертизу проводят при подозрении на серьезные ошибки в строительной практике. Затем оценщик должен диагностировать причину повреждения и дефекты конструкции здания. Надежная строительная экспертиза должна включать:
- описание предмета исследования и цели его подготовки,
- описание испытанных элементов и примененных конструкторских решений,
- описание строительных материалов, использованных для возведения конструкции,
- описание способа размещения фундаментов, стен, потолка и крыши,
- описание всех проведенных испытаний и измерений,
- расчеты допустимых нагрузок на отдельные элементы конструкции,
- выводы осмотра,
- оценка пригодности здания для его дальнейшего использования, модернизации или реконструкции,
- рекомендации по устранению повреждений, устранению конструктивных дефектов.
Строительный оценщик, выбранный инвестором для подготовки указанной документации, должен быть внесен в Центральный реестр строительных оценщиков, который ведет Центральный офис строительного надзора.